Auramy 隱私權政策
本文為譯文。如與英文原文不一致,以英文版本為準。
簡單來說。Auramy 沒有伺服器。你的照片、影片和設定都留在你的手機上。不會傳送任何內容給開發者——沒有分析統計、沒有追蹤、沒有廣告,也沒有帳號。只有在你主動要求時,才會有內容離開你的裝置:備份到你自己的 Google 雲端硬碟、直接傳送到附近手機的照片,或透過你自己的 Google 雲端硬碟以連結分享的照片。
本政策說明 Auramy(「本 App」)如何處理你的資訊。它適用於 iPhone 和 iPad 版(App Store)以及 Android 版(Google Play)的 Auramy App,以及 auramyy.github.io/s/ 上的分享連結頁面。Auramy 由 Mustafa Yağız(「開發者」、「我」)開發和營運。
1. 開發者收集的資訊
沒有。Auramy 沒有後端服務。沒有需要建立的帳號,沒有接收你資料的伺服器,開發者也無法看到你的照片、圖庫、搜尋內容、你分享了什麼或你如何使用本 App。
具體來說,Auramy 不會:
- 在開發者營運的任何伺服器上收集、傳輸或儲存你的照片或影片;
- 包含任何分析、當機報告、廣告或歸因 SDK;
- 跨 App 或網站追蹤你,或建立你的個人檔案;
- 向任何人出售或分享個人資訊。
2. 留在你裝置上的資訊
Auramy 會在本機儲存以下內容。開發者不會收到其中任何內容,刪除本 App 後它們會全部移除。
| 內容 | 用途 | 位置 |
|---|---|---|
| 圖庫的搜尋索引(項目識別碼、媒體類型、日期、檔案大小和衍生關鍵字) | 讓相簿搜尋即時可用且可離線使用 | 本 App 的私有儲存空間 |
| 你的設定——主題、App 鎖定、備份偏好、最近搜尋 | 記住你如何設定本 App | 本 App 的設定,與 Auramy 小工具共用 |
| 如已連結雲端硬碟,你的 Google 帳號電子郵件地址;在 iPhone 上還包括存取權杖 | 顯示已連結的帳號並保持登入狀態 | iPhone:由 Google Sign-In SDK 管理的鑰匙圈。Android:本 App 的設定;權杖由 Google Play 服務保管 |
| 你移入私密保險庫的照片和影片(Pro) | 確保只有保險庫 PIN 碼能開啟它們 | 本 App 的私有儲存空間,以由你的 PIN 碼衍生的金鑰加密 |
| 附近分享時本機顯示的名稱,以及安裝本 App 時產生的隨機識別碼 | 讓對方手機顯示傳送者,並在下次辨識你的手機 | 本 App 的設定 |
| 你收到內容的清單:傳送方手機的名稱以及來自該手機的照片 | 用於「與你分享」分類 | 本 App 的私有儲存空間 |
| 你分享過的連結清單及其到期日 | 讓你可以複製或停止連結,並在到期時刪除 | 本 App 的私有儲存空間 |
| 你編輯、輸出、傳送或接收的媒體的暫存副本 | 將檔案交給分享表單、編輯器或對方手機 | 系統暫存資料夾;用後刪除 |
手機本身的備份(iCloud 或 Google)與其他 App 的資料一樣,可能包含 Auramy 的設定和加密的保險庫。該副本屬於你的 Apple 或 Google 帳號;開發者無法存取。
3. Google 雲端硬碟備份(選用)
沒有 Google 帳號也能完整使用 Auramy。雲端備份是選用功能。如果你開啟它並連結 Google 雲端硬碟:
- Auramy 會把你選擇的照片和影片上傳到你自己的 Google 雲端硬碟中名為 Auramy 的資料夾。開發者無法存取該資料夾,也無法存取你的雲端硬碟。
- Auramy 只要求一項範圍很窄的權限——
drive.file——以及用來顯示已連結帳號的電子郵件地址。drive.file只允許本 App 查看和管理它自己建立的檔案,無法讀取你雲端硬碟中的其他內容。 - 連結過程由 Google 處理:在 iPhone 和 iPad 上由 Google 官方的 Sign-In SDK 處理,在 Android 上由 Google Play 服務處理。Auramy 永遠不會看到或處理你的 Google 密碼。
- 登出會撤銷 Auramy 的存取權限,刪除已儲存的登入資訊,並清除本 App 關於哪些內容已備份的紀錄。已在你雲端硬碟中的檔案不受影響——它們屬於你。
你與 Google 之間的關係受 Google 自己的條款和隱私權政策規範:policies.google.com/privacy。Auramy 對從 Google API 取得之資訊的使用遵守 Google API 服務使用者資料政策,包括「有限使用」規定。
4. 分享照片和影片
只有在你發起時才會分享,而且只分享你選擇的照片和影片。任何內容都不會經過開發者的伺服器。
附近,手機到手機
- 兩支手機直接互相連線——透過它們共用的 Wi-Fi 網路、其中一支開啟的臨時網路,或點對點直連,並使用藍牙找到彼此。不使用網際網路連線,也不經過任何伺服器。
- 連線採用端對端加密。在傳送任何內容之前,兩支手機會透過螢幕上的代碼或掃描的代碼確認彼此正在通訊,接收方手機必須接受每一次傳輸。
- 對方手機會看到本機的名稱(由你選擇,可隨時更改)以及所提供內容的清單:檔名、大小、類型和拍攝日期。
- 收到的照片會像其他照片一樣儲存到你的圖庫中。
透過連結,經由你自己的 Google 雲端硬碟
- 透過連結分享時,Auramy 會把你選擇的照片和影片上傳到你自己的 Google 雲端硬碟中名為 Auramy Shares 的資料夾(與備份分開),並附上一個描述它們的小清單檔案:你的手機名稱、檔名、大小、類型、拍攝日期和檢查碼。
- 這些檔案會設為任何擁有連結的人都可讀取。請只把連結分享給你希望看到照片的人。
- 連結在 7 天後失效,屆時 Auramy 會從你的雲端硬碟刪除這些檔案;如果你選擇「停止共享」,則會更早失效。如果 Auramy 當時無法連上你的雲端硬碟,會在下次開啟時重試;你也可以自己在 Google 雲端硬碟中刪除 Auramy Shares 資料夾。
- 當設定中開啟「分享時移除位置資訊」時,分享的檔案會移除位置資訊。
開啟連結
- 開啟連結不需要 Google 帳號。Auramy App 會直接從 Google 雲端硬碟下載檔案,逐一與清單核對後儲存到你的圖庫。
- 沒有本 App 時,連結會開啟
auramyy.github.io/s/上的網頁。該網頁完全在你的瀏覽器中執行:它透過 Google 的 Drive API 直接從 Google 雲端硬碟讀取檔案,並讓你儲存它們。連結中識別這次分享的部分位於#之後,瀏覽器永遠不會把這部分傳送給網站。該網頁不設定 Cookie,不含分析統計,除了本站和 Google 雲端硬碟外不載入任何內容。
網路目的地
除了用於購買的 App Store 或 Google Play 之外,Auramy 只連線到 Google 的伺服器——用於備份和連結分享的 googleapis.com 及 Google 登入頁面,以及用於下載分享連結及其預覽的 drive.usercontent.google.com 和 drive.google.com——在附近分享時則直接連線到對方手機。沒有其他網路目的地。
5. 本網站
本網站 auramyy.github.io 不設定 Cookie,也不含分析統計、廣告或第三方指令碼。它會把你選擇的語言記在你自己瀏覽器的儲存空間中,該資訊不會離開你的裝置。本網站託管於 GitHub Pages,與任何網站託管服務一樣,GitHub 可能會依據 GitHub 隱私權聲明保留造訪的技術紀錄。
6. Auramy 要求的權限
照片圖庫
為實現本 App 的核心用途所必需:顯示你的相簿、找出可刪除的重複項目和雜亂內容、編輯、備份你選擇的內容,以及儲存你收到的內容。Auramy 在有限存取下也能運作——此時它只能看到你允許它存取的照片。刪除照片一律透過系統進行,因此系統會顯示自己的確認提示。
藍牙和附近裝置
僅在你於附近傳送或接收時使用,讓兩支手機即使沒有 Wi-Fi 也能找到彼此並協商連線方式。Auramy 不使用藍牙判斷你的位置。
區域網路(iPhone)
僅在附近分享時使用,用於尋找同一網路中執行 Auramy 的其他手機並直接連線。
相機(iPhone)
僅在附近分享時用於掃描另一支手機上的代碼。不會錄製或儲存任何內容。在 Android 上,代碼由 Google Play 服務的掃描器讀取,Auramy 永遠不會存取相機。
位置(Android 12 及更早版本)
在這些 Android 版本上,系統要求 App 在開啟自己的 Wi-Fi 網路或搜尋附近 Wi-Fi 裝置之前取得位置權限。Auramy 僅在沒有共同網路的附近分享時要求該權限,並且永遠不會讀取你的位置。
Face ID / Touch ID / 指紋
選用,僅在你開啟 App 鎖定時用於解鎖本 App。系統只會回傳成功或失敗的結果——Auramy 永遠不會接收或儲存生物辨識資料。
通知
選用。用於告訴你背景備份已完成;如果你開啟了儲存空間提醒,也會告訴你有大量空間可以釋放。通知在你的裝置上產生;沒有推播伺服器。
背景活動
用於在本 App 不在螢幕上時繼續進行中的備份,以及偶爾檢查儲存空間。兩者都完全在你的手機上執行。
7. 位置資料
Auramy 永遠不會讀取你的位置。不過,照片可能帶有相機記錄的 GPS 座標。當你從 Auramy 分享照片或影片時,位置中繼資料預設會被移除。如果你希望位置資訊隨檔案一起傳送,可以在設定中關閉此功能。備份到你自己的 Google 雲端硬碟時一律保留原始檔案。
8. 購買
Auramy Pro 透過 App Store 或 Google Play 購買。付款由 Apple 或 Google 處理;Auramy 只會從它們那裡得知你的帳號是否已開通 Pro。開發者永遠看不到你的付款資訊。
9. 保留與刪除
- Auramy 儲存的所有內容都位於本 App 自己的儲存空間中。刪除本 App 會移除全部內容,包括搜尋索引、你的設定以及任何已儲存的登入資訊。
- 刪除本 App 也會刪除私密保險庫。如果想保留其中的照片,請先將它們移出保險庫。
- 要在不刪除本 App 的情況下中斷 Google 雲端硬碟,請使用設定中的「登出」。你也可以隨時在 myaccount.google.com/permissions 撤銷 Auramy 的存取權限。
- 你備份的照片會一直留在你的 Google 雲端硬碟中,直到你在那裡刪除。它們是你帳號中屬於你的檔案。
- 分享的連結會在 7 天後或你停止共享時從雲端硬碟中刪除。別人已從連結儲存的照片會留在對方那裡。
10. 兒童
Auramy 並非以 13 歲以下兒童為對象,也不會有意收集他們的資訊。由於開發者不收集任何人的資訊,因此沒有可應要求刪除的內容——但如果你有任何疑慮,歡迎聯絡。
11. 你的權利
依你所在地區,你可能享有 GDPR(歐洲)、KVKK(土耳其)、CCPA/CPRA(加州)或類似法律規定的權利——例如存取、更正、匯出或刪除與你有關的個人資料。
由於開發者不持有你的任何個人資料,開發者方面沒有可揭露、匯出或刪除的內容。你裝置上的資料由你直接控制,刪除本 App 即可移除。你 Google 雲端硬碟中的資料透過你的 Google 帳號由你控制。如果你仍想行使某項權利或提出問題,聯絡方式如下,我會回覆。
12. 安全性
Auramy 仰賴作業系統提供的保護:App 沙盒、加密儲存,以及系統用於保存憑證的安全儲存區。所有網際網路流量皆使用 HTTPS,附近傳輸採用端對端加密,私密保險庫以只有你的 PIN 碼才能產生的金鑰加密。選用的 App 鎖定會在本 App 前加上 Face ID、Touch ID、指紋或裝置密碼,並在本 App 位於背景時於 App 切換器中隱藏相簿。
沒有任何系統是絕對安全的。保持裝置更新並設定密碼,是保護裝置上內容最重要的一件事。
13. 本政策的變更
如果本政策有重大變更,更新後的版本將發布在此處,並在頂端註明新的日期。變更後繼續使用本 App,即表示你接受修訂後的政策。
14. 聯絡方式
問題、疑慮或隱私請求:@dev.yagiz (Instagram)